Spiga

RPC

RPC (Real People Character) sudah pasti kita yang berkecimpung dalam per-3D-an tau apa itu.
Tapi dengan sedikit penjelasan ini juga tidak ada salahnya,biar bisa dimengerti semua orang.
Lebih mudahnya RPC adalah sebuah fasilitas tambahan atau Plug-in yang berguna sebagai pelengkap dalam hasil karya
3d yang kita buat (exterior,interior dll) agar suasananya menjadi lebih hidup.
RPC juga ada macam-macam seperti Tanaman,Orang,Mobil,Furniture,dll.



Kenapa kita harus menggunakan RPC,kan bisa memakai object 3d yang kita buat sendiri?...

Tentunya bagi sebagian orang yang sangat menguasai pembuatan 3d model ada yang lebih suka menggunakan 3d buatannya sendiri dengan alasan yang berbeda-beda.
Salah satunya karena lebih puas dan mantap menggunakan hasil buatan sendiri.

Tapi kalo saya suka menggunakan RPC karena suka yang instant-instant hehehe.
Jadi RPC merupakan plug-in yang sangat membantu sebagai pelengkap hasil 3d yang saya buat.
Selain tampilannya yang realistic,mudah meng-aplikasikannya dan
render yang lebih ringan daripada 3d model.

Plug-in ini berupa installer.
Jika di 3ds Max anda belum ada RPC-nya,silahkan anda Download
software Rpcfor3dmax8_Full
secara gratis.
Setelah selesai men-download file tsb,anda tinggal meng-install hingga selesai.

(Silahkan kopinya diminum dan rokoknya dihisap dulu biar lebih nyante hehehe)

Tahap selanjutnya mari kita memulai RPC yang sebelumnya sudah anda install:

1. Jalankan program 3ds Max anda...untuk kali ini saya menggunakan 3ds Max 8.

2. klik tombol Create│Geometry│RPC





3. Klik tombol RPC, akan keluar kotak perimeter seperti


4. Jika ingin memilih object RPC anda,Klik tombol yang berada tepat di bawah
perimeter RPC Selection.
Pilih object sesuai yang anda inginkan (Trees,People,Car,Furniture dll)



5. Untuk meng-aplikasikan object RPC tersebut,anda tinggal klik object yang sudah
anda pilih lalu arahkan mouse ke viewport sambil drag mouse anda.



Object RPC sudah jadi,sekarang coba kita render...Hasilnya bisa dilihat pada




Bagus bukan?...Nah selamat mencoba.
Untuk object-object Tanaman,Orang,Mobil dll yang merupakan koleksi saya,bisa anda
Download gratis Object RPC
Jika anda punya koleksi RPC yang lain,rasanya akan menjadi jauh lebih bermanfaat jika kita bisa saling berbagi.
Terima kasih...Semoga posting kali ini bisa bermanfaat.


Artikel Terkait:

  lakonlokal

January 22, 2009 4:21 AM

om, si RPC ini tidak selamanya memperingan/mempercepat render, justru sebaliknya klo kita pake rpc dan kita hidupin juga shadownya, bisa-bisa malah memperlambat proses render, justru malah lebih enteng menggunakan vray proxy, toh prosesnya juga ga ribet-ribet amat kok

  Jumadi

January 23, 2009 1:34 PM

@lakonlokal │ whaduh...gitu ya, ntar aku mampir ke tempat lakonlokal deh.
Biar lebih ngerti tips dan triknya 3d.
Thank atas masukannya...

  pak win

February 04, 2009 1:44 PM

Salam kenal mas... :p

  Anonymous

March 08, 2009 9:06 PM

Kok di_download software RPCmax8 "file not_found'....??
Gmana tuh....

-ZAUN-

  Jumadi

March 16, 2009 10:11 AM

@ZAUN │ Thanks infonya,ntar saya upload lagi deh RPC yang baru dan bisa digunakan dengan baik.

  Jumadi

March 16, 2009 1:22 PM

@Zaun │ Linknya sudah saya perbaiki,sudah saya test hasilnya lancar.
Jadi silahkan didownload sepuas-puasnya :D

  Anonymous

April 19, 2009 11:21 PM

thanks bro.... o ya ada vray untuk 3d max 8 sekalian tutorial gak ?
sex lagi thanks

  Jumadi

April 20, 2009 10:03 PM

@Anonim / Ada vray adv buat 3ds Max 8,9,2008,2009
Lengkap dengan buku tutorial vray dalam format pdf.Ni Lagi proses upload filenya...ditunggu aja.
Yang sekarang udah baru Vray buat sketch-up.

  Anonymous

May 20, 2009 1:25 PM

akhire' entuk gratisan rpc fv.. ning jebule' angel di donlod...!! nothing's free except in u;re dream...!!#@?/! btw thanks 4 the hope u was gave..

  Jumadi

May 21, 2009 6:38 PM

@Anonim│Mungkin koneksinya yang kurang bagus,semua yang saya upload sudah sy coba download dan gak ada masalah.Semuanya bisa didownload.Btw thanks udah mampir.

  Anonymous

August 01, 2009 2:11 PM

bang Jum... ko setelah install rpc-nya, ada permintaan dr ACM u/ verifikasi (email dan passwordnya) klo ga diisi, rpc nya ga isa dipake... solusinya gmn dunk... thanks b 4

  Anonymous

September 02, 2009 9:16 PM

mengulang pertanyaan yg lalu....bang Jum... ko setelah install rpc-nya, ada permintaan dr ACM u/ verifikasi (email dan passwordnya) klo ga diisi, rpc nya ga isa dipake... solusinya gmn dunk... thanks b 4.... jawab to mas... yaaaa... iiihiik

  Jumadi

September 15, 2009 12:51 PM

Anonim │ Coba diuninstall RPC-nya trus diinstall lg.Pake 3dsMax brp?
Slm ini klo install gak pernah masukin email/password kok.

  Anonymous

September 30, 2009 1:21 PM

mas kalo RPC buat 3Dmax9 ada gk?

  Anonymous

September 30, 2009 9:16 PM

makasih mas permasalahan rpc udah kelaaar... you re the best..!!! btw punya v ray buat 3ds max 8 ga ?

  Jumadi

October 01, 2009 2:03 PM

Anonim / Rpc 3dsMax 9 ada tapi belum sempet di upload...sy usahain secepatnya upload file itu deh.Ditunggu aja.

V-Ray untuk 3ds max 8 udah ada,masuk aja ke donlot area...disana udah ada kok.
Tinggal donlot aja sepuasnya :D

  Anonymous

October 29, 2009 6:35 PM

ok ......

  Anonymous

November 03, 2009 11:13 AM

mas punya tutorial vray 3d max gk? terutama buat setting eksterior...

  arch_fajri

January 17, 2010 7:16 PM

rpc yang buat 3ds max 9 ada ga kaka?

  Anonymous

February 18, 2010 11:32 AM

ada Rpc untuk 3ds 2009 pak boss ?

  ivanridwan

March 11, 2010 7:22 PM

Salam kenal mas....
lgsg mau tanya....hehehehe
klo 3ds max 10, RPCnya bisa ga pake yg RPCfor3ds8?
tks

  isal

September 15, 2010 6:15 AM

boy, aq minta installer rpc utk 3ds max 9.0 dunk..
Aq perlu banget nie, klo ada please banget confirm aq di ishalida@gmail.com..

Tolong banget yaa..

  Anonymous

January 26, 2012 3:21 PM

RPC nya ga bs didownload ???

  Lowongan Kerja Lampung

May 08, 2013 4:03 AM

Link nya mati ya?

Post a Comment