Spiga

Membuat Mobil 3d dalam hitungan detik

Membuat mobil merupakan salah satu modeling yang dianggap rumit bagi sebagian orang,baik bagi yang baru pemula atau yang sudah menguasai 3d.
Selain membutuhkan waktu yang cukup lama juga memerlukan kesabaran yang tinggi.
Nah disini saya ingin berbagi cara membuat mobil seperti dibawah ini,tapi gak pake rumit dan bisa selesai hanya dalam hitungan detik.
Asik kan?Jika tertarik,mari kita buat mobilnya...

Untuk bisa membuat mobil dengan cepat,yang dibutuhkan hanya mempunyai Plug-in Multicar.exe yang bisa didapatkan dari situs aslinya (www.3dmulticar.com) atau anda tinggal download Software Multicar1.1_demo.rar disini Untuk versi demo ini anda hanya diberi 4 model mobil yaitu sedan,SUV,Minivan dan Roaster.
Semuanya itu bisa dibuat hanya dalam hitungan menit bahkan detik.
Yang lebih asik lagi nih,model mobil yang sudah kita buat bisa di modifikasi sesuai keinginan kita dengan fasilitas yang sudah disediakan juga.
Langkah-langkah yang harus kita jalankan sebagai berikut :

1. Setelah anda download Software Multicar1.1_demo.rar ,
lalu install dan ikuti petunjuknya hingga instalasi selesai...mudah dan cepat.
2. Buka program 3D Studio Max atau 3D Viz anda.
Plug-in ini dapat digunakan pada 3DS max versi5 dan 6
Tetapi disini saya menggunakan 3D Viz 4.
3. pada menu Standard Primitif (Gbr 1.1) , klik panah segitiga kecil lalu pilih
Multicar Demo (Gbr 1.2)


Gbr 1.1

Gbr 1.2

4. Setelah anda klik Multicar Demo, pada Object type akan muncul tombol Multicar
(Gbr 1.3)

Gbr 1.3

5. Klik tombol MultiCar tersebut, akan muncul parameter seperti Gbr 1.4

Gbr 1.4

Sekarang akan saya bahas sedikit tentang fungsi masing-masing parameter dari Gbr 1.4 diatas :

1. My Cars,berfungsi untuk menyimpan (save) atau membuang (Remove) model mobil yang
anda rancang.Ada juga tombol preset (Apply Preset to Car)
untuk mendesain ulang mobil yang telah anda buat (Gbr 1.5)

Gbr 1.5

2. Car Selection, fungsinya untuk memilih jenis mobil yang anda inginkan.
Juga ada pilihan Car Detail untuk hasil yang kita inginkan Hi-Res atau Low-Res
Selain itu kita juga bisa menampilkan interior mobil yang kita buat
dengan meng-klik Add interior pada parameter Interior (Gbr 1.6)


Gbr 1.6

3. Body Style Front dan Body Style Back, berfungsi untuk mengatur
tampilan depan dan belakang pada mobil yang anda rancang (Gbr 1.7)


Gbr 1.7

4. Bumper Style Front, fungsinya untuk mengatur objek yang melekat
pada bumper bagian depan. Misalnya lampu,lubang udara dll.
(Gbr 1.8)


Gbr 1.8

5. Bumper Style Rear, fungsi parameter ini untuk pangaturan objek
pada bumber bagian belakang (Gbr 1.9)


Gbr 1.9

6. Wheels Style, fasilitas ini berfungsi untuk melakukan pengaturan bentuk Velg
dan roda pada mobil anda.
(Gbr 1.10)


Gbr 1.10

7. Accessories, adalah fasilitas tambahan sebagai pelengkap pada mobil anda
seperti penggantung sepeda, dll.
(Gbr 1.11)


Gbr 1.11

Nah semoga postingan ini bisa berguna buat anda...Selamat mencoba.
Jika anda ingin punya mobil jenis lain selain yang ada dalam Multicar1.1_Demo,silahkan anda Download 3d Mobil disini






Artikel Terkait:

  lakonlokal

December 27, 2008 3:17 AM

waduhh baru tau ada plugin ginian nih...thanks infonya..eh itu klo di render pake vray ngaruh ke speed ga? RPC kan 'sedikit' memperlambat vray, klo ini??

  Jumadi

December 28, 2008 11:45 PM

@lakon lokal │ Tetep aja ngaruh kalo di render pake vray,tapi masih lebih ringan daripada vray.

  lakonlokal

December 29, 2008 1:24 AM

nanya lagi, ini plugin kompatibel ama 3ds max seri berapa? di atas kan katanya jalan di max 5/6, klo ama seri max 9/2008/2009 jalan ga?

  Jumadi

December 29, 2008 2:26 AM

@lakonlokal │ untuk saat ini plugin ini belum bisa kompatibel ama max di atas 6.
Yah masih agak ketinggalan jaman sih.
Kita tunggu aja perkembangan 3dmulticar.com,siapa tau kedepannya mereka ngeluarin plugin multicar yang support dengan max 8/9/2008/2009.

  saudy

June 25, 2009 12:36 PM

mungkin, temen2 ada yang bisa ngasi tw cara pluggin rpc ke viz 2008, soalnya q kesulitan nih, n kalo cuman pake rpc bawaannya viz sendiri kyaknya kurang ok, tolong ksh tw ya....
ato mnkin mw ngasih tw carnya temen2 bisa kirim ke emailq "saudi_achmad@yahoo.com" sbelumnya thaks...

Post a Comment